Последние комментарии

  • Александр Лисовский
    Поздравляю всех с праздником Великого Октября. День Великой Октябрьской социалистической революции
  • Сергей Бессонов
    Основной причиной реставрации капитализма в России, китайцы после тщательного анализа  определили четко - несменяемос...День Великой Октябрьской социалистической революции
  • Ragen
    Великая Октябрьская Революция - величайшее событие в мировой истории человечества. Не буду вдаваться в  анализ мирово...День Великой Октябрьской социалистической революции

Новый год

Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н.

э. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.

История появления праздника

Один из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день весеннего равноденствия. Как свидетельство этого, сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь лат. octo — восьмой, ноябрь лат. novem — девятый, декабрь лат. decem — десятый.

С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими (до того нерабочими днями были только 1 и 2 января), а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня — отдых при пятидневной рабочей неделе длится, как минимум, восемь дней (на практике, начиная с 2005 нового года — до 10 дней, включая нерабочие дни до 1 января и переносы выходных дней).

С 2012 года нерабочими праздничными днями являются дни до 8 января, а выходные, выпавшие на этот период (в 2012 году - 5 и 6 января) будут переносится на майские праздники (каждый год - на разные дни).

Новогодняя ёлка

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Во многих странах её ставят на Рождество и именуют рождественской ёлкой. В России длительное время существовала подобная традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.

Новогодний стол

При встрече Нового года близкие собираются за столом.

В варианте празднования Нового Года собравшиеся сначала «провожают» год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было. В 0 часов 0 минут, 1 января бьют куранты. С первым ударом курантов, знаменующим приход нового года, принято чокаться бокалами с шампанским и загадывать желание.

1 января - Новогодние каникулы (первое января)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх