Поскольку праздник Масленицы любим многими, то в данной статье мы расскажем Вам о том, какие существуют традиции празднования этого праздника в нашей стране. Итак, чем же славиться эта неделя? В первую очередь, веселыми традициями, играми, забавами и конечно же румяными блинами.
Праздник Масленицы в России – это праздничная дата, когда можно употреблять молоко, масло, сыр, творог, блины.
Сырная Седмица или Масленица имеет ряд традиций. Забавы и игры на свежем зимнем воздухе не оставят Вас равнодушными к этому искреннему празднику.Дата празднования Масленицы напрямую зависит от того, какая дата празднования Пасхи.
Все мы можем начать весну с праздничным настроением и отличным поводом для встречи с друзьями или родными. Многие традиции празднования актуальны и в наше время. Предлагаем вспомнить, как принято было справлять Масленицу раньше.
По народному календарю Масленица считалась рубежом между зимой и весной. На Масленичную неделю старались отдохнуть и развеяться впрок, прежде чем начнется Великий пост. Но не только блинами, гуляниями и сжиганием чучела известен этот праздник.
Хотя традиции Масленицы восходят к язычеству, в прошлое они не ушли, и многие обычаи дошли до наших дней в практически неизменном виде. Масленицу справляют каждый год в разное время, но всегда на последней неделе перед Великим постом. Каждый день этой недели — особый, со своими правилами и порядками, со своими особенностями.
Узкая Масленица длится первые три дня.
Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленницу. Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы. В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена. В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на Встречу. Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших. В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.
Заигрыш. На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки — конечно, сообща. Так что и в наши дни можно познакомиться и пофлиртовать в этот вторник, а крепким и устоявшимся парам — выбраться вместе в парк. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.
Лакомка. В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи — следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и в наше время.
Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей.
Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания. У четверга было много других названий — Широкий четверг или Разгуляй.
Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.
Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга
Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях. Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его. Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды. По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище. Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнем).
Конечно, многие традиции Масленицы ушли в прошлое или носят символический характер. Однако ничто не мешает на этой неделе, особенно в выходные, пригласить к себе родных и друзей или самим отправиться в гости. А рецепты блинов с годами становятся только разнообразнее и богаче, так что сегодня можно удивлять приглашенных необычными угощениями к праздничному столу.
Теперь вспомним о том, какие раньше существовали традиции на этот праздник:
К примеру, для того, чтобы теплые деньки наступили раньше, наши предки делали из соломы чучело, которое по традиции «собирали» всей деревней, при этом оно сжигалось непосредственно в день, когда заканчивалась Масленица , а когда чучело догорало, наступал строгий пост.
Также в России существовала прекрасная традиция, когда замужняя дочь, вместе со свои мужем, приходили на блины (отсюда и выражение « к теще на блины»). А вот на Прощенное Воскресенье верующие люди извинялись перед близкими, друзьями, и даже недругами.
Нужно отметить, что если на Масленицу ударят заморозки, тогда весна наступит очень скоро, а если же будет тепло, то зима останется надолго. Праздник Масленица должен отмечаться весело и шумно и тогда год обязательно станет для Вас - счастливым!