Свежие комментарии

День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)

21 сентября является Днём воинской славы России. В этот день в 1380 году великий князь русский, Дмитрий Донской, со своими могучими полками, разбили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

Великие беды пришлось пережить земле русской под гнётом татаро-монгольского ига. Однако, со второй половины XIV века, в начале распада Золотой Орды, на Руси пошёл активный процесс централизации государства через объединение русских земель Московским княжеством. Усиление это не прошло незаметным для Мамая – старшего эмира Орды – и в 1378 году он выслал на Русь войско мурзы Бегича, встреченное полками князя Дмитрия Ивановича на реке Воже и разбито наголову.

Узнав об этом поражении, Мамай стал готовить большой поход на Русь. 21 сентября, на поле, находящемся недалеко от места впадения реки Непрядвы в Дон, разгорелась тяжелейшая битва. Великий князь Московский Дмитрий Иванович лично сражался в первых рядах своих войск, и враг, теснимый дружными русскими ратями, не выдержав такого напора, стал отходить, а затем и вовсе пустился бежать. Войска Мамая были полностью разгромлены, что серьёзно подорвало военное могущество Золотой Орды, ускорив её распад.

Победа в Куликовской битве принесла Великому русскому князю Дмитрию славное прозвище Донского, под которым он был причислен к лику Святых, а также помогла дальнейшему росту и укреплению Руси, как единого государства.

21 сентября - День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх